Por que o papel alumínio tem lados diferentes: um brilhante e outro opaco?

O papel alumínio é um recurso muito utilizado nas cozinhas de todo o mundo. Esse papel possui dois lados/faces, um brilhante e um opaco, mas por quê?
Isso se deve ao processo de produção. O papel alumínio é produzido a partir de uma técnica conhecida como fresagem. Nessa técnica, calor e pressão são aplicados para esticar a folha de alumínio até a espessura desejada e para isso o material passa várias vezes entre dois cilindros. Como a folha precisa ser bem fina, o processo é feito com duas camadas de folhas, impedindo que ele se quebre. Na parte em que a folha está em contato com a outra, ocorre atrito e por isso esse lado ou face do papel fica opaco.
Qual lado se deve utilizar?
A resposta vai depender do objetivo desejado. Se o objetivo é que o alimento cozinhe/asse mais rapidamente deve-se utilizar o lado/face brilhante para dentro, em contato com o alimento. Mas, se o objetivo é conservar o alimento frio, deve-se utilizar o lado/face brilhante voltado para fora e o opaco para dentro.
Vamos entender?
Quando o objetivo é assar algum alimento, devemos envolvê-lo no papel alumínio com o lado fosco voltado para fora, a fim de acelerar o processo de cozimento. Isso ocorrerá, pois, as ondas de calor incidem na face fosca do papel e são absorvidas. Já do lado de dentro, uma vez que a face fosca do papel absorveu as ondas de calor e jogou-as para o lado de dentro, a face brilhante do papel alumínio reflete as ondas de calor de dentro e essa reflexão retorna para o alimento, acelerando o processo de cozimento.
Quando o objetivo é conservar o alimento a uma temperatura mais baixa e não há métodos de refrigeração disponíveis, deve-se envolvê-lo no papel alumínio com o lado brilhante voltado para fora, a fim de que as ondas de calor do meio externo incidam nessa face do papel alumínio e sejam refletidas de volta para o meio externo.