Por que os ginastas usam pó nas mãos?

Ao ver a nossa equipe de ginástica olímpica conquistar uma marca histórica, logo pensamos que foi preciso muita garra para não deixar escorregar das mãos a oportunidade de apresentar a evolução do Brasil neste esporte.
E não deixaram escorregar mesmo! Não apenas em função da técnica, mas também com a ajuda do Pó de Magnésio!
Sim, isso mesmo! Sem o uso daquele pó branco que passam nas mãos não só os brasileiros, mas todos os outros ginastas poderiam escorregar!
Mas o que acontece?
Começou o exercício, então é necessário mais energia, a respiração aumenta para se obter uma maior quantidade de oxigênio que irá gerar mais energia. Com isso, tudo começa a mudar.
Durante o exercício físico, a temperatura do corpo aumenta devido ao gasto maior de energia por parte do organismo. Em consequência, há um aumento da temperatura e acabamos transpirando mais, pois o suor é uma tentativa do corpo de diminuir a temperatura!
Com o aparecimento do suor, há um menor atrito com as superfícies, no caso as traves etc, o que aumenta as chances do atleta escorregar, não conseguir se segurar.
Bem, o atleta não pode parar de suar, certo? Mas é possível se reduzir o problema causado pelo suor. Para isso é usado o pó de magnésio.
Na verdade este pó tem o nome químico de carbonato de magnésio (mgco3), que é um sal de origem natural no mineral conhecido como Magnesita.
A sua ação química se dá por causa da sua capacidade de antiumectar, ou seja, de evitar a absorção da umidade. Assim, é criada uma barreira seca entre a mão suada e a superfície. Com isso haverá mais atrito sem os riscos de queda e escorregão.
Como alguns antiumectantes não são tóxicos, eles são usados também em alimentos, para que estes não absorvam a umidade do meio ambiente. É o caso do macarrão. Vá até a sua cozinha e veja se na embalagem contém a descrição:
ANTIUMECTANTES e seus símbolos são:
Carbonato de cálcio = AU.I
Carbonato de magnésio = AU.II
Pronto, você agora sabe que o pó de magnésio, se estiver em condições próprias, é usado até na nossa comida!